Третья Русская Хоровая ассамблея Парижа


С 15 по 17 ноября Российский духовно-культурный православный центр в Париже принимал 3-ю Русскую хоровую ассамблею Парижа. Этот проект второй год подряд проходит под патронажем всемирно известной оперной певицы Л.Казарновской, а музыкальное руководство хоровой феерией осуществляет А.Шевчук. Доброй традицией стало приглашать на Ассамблею любительские хоровые коллективы, объединенные любовью к русской музыке, культуре и языку. Организационную поддержку этому знаковому мероприятию оказывают Посольство России и Координационный совет российских соотечественников во Франции.



Собравшиеся в Центре более 250 хористов из 12 хоровых коллективов – от совсем юных участников до зрелых – из Франции, Бельгии, Германии, Польши и России создали в сердце Парижа настоящий праздник: детский хор РДКПЦ «Соловьи», Карманный хор театра Монпарнас, хор « La Flamma » (Париж), Хор Православной славы  (Брюссель), Хоры из Золингена (Германия), Хор «Крещендо» (Амьен).

Как отмечали выступавшие перед началом Ассамблеи, хоровое пение, являясь важной частью русского нематериального культурного наследия, будь то церковное или светское, классическое,  популярное или фольклорное, по сей день остается мощным средством сохранения и популяризации русской культуры, русского языка, расширения творческих контактов.


В рамках программы прошли мастер-классы хорового менеджмента и хорового дирижирования. У хоров была возможность не только представить произведения композиторов своих родных стран, но и пообщаться в неформальной обстановке, наладить творческие контакты.

Торжественно прозвучавшая заключительная песнь Гала-концерта, исполненная в зале одновременно всеми хорами-участниками, стала ярким и запоминающимся аккордом Ассамблеи.

Архивы