Лекция «Русские художники XIX века во Франции: В.Д.Поленов, И.Е.Репин, А.П.Боголюбов» и фортепианный концерт А.Волчок

5 июня в Российском духовно-культурном православном центре в Париже состоялась лекция, посвященная французскому периоду в творчестве русских художников в XIX веке В.Д.Поленова, И.Е.Репина и А.П.Боголюбова, завершившаяся фортепианным концертом лауреата международных конкурсов Анастасии Волчок.

Приветствуя публику, заместитель директора РДКПЦ и советник Посольства России во Франции В.А.Сизоненко, поблагодарив Ассоциацию Василия Поленова за инициативу проведения лекции, особо отметил обширную деятельность этого объединения по сохранению русского наследия, связанного с французской культурой. В частности, благодаря усилиям ассоциации в октябре 2018 г. в Париже на Монмартре в доме, где работали В.Д.Поленов и И.Е.Репин, была установлена мемориальная доска в память о них.

Т.Моженок-Нинэн

В своей лекции Татьяна Моженок-Нинэн, искусствовед и автор книги «Василий Поленов. Рыцарь красоты», ярко рассказала о том, какое влияние оказала Франция на творчество И.Е.Репина, А.П.Боголюбова и В.Д.Поленова, отдельно осветив историю «французского пути» каждого из этих известных живописцев. Годы, проведенные во Франции, позволили им познакомиться с набирающим силу импрессионизмом, отточить свое мастерство и неповторимый стиль. Недаром И.Е.Репин назвал время своего пребывания в нормандском городке Вёль-ле-Роз «третьим уроком живописи». Французский период – это сокровищница выдающихся работ русских художников в историческом и сказочном жанре, лирических пейзажей, многочисленных портретов и зарисовок парижской жизни, которые являются сегодня одним из «мостов», связующих культуру наших стран.

А.Волчок

Гармоничным продолжением вечера стало выступление российской пианистки А.Волчок, работающей сейчас в Швейцарии. Зрители по достоинству оценили ее блестящее исполнение произведений Ф.Шопена, С.В.Рахманинова и С.С.Прокофьева, что явилось прекрасным музыкальным обрамлением этого творческого вечера, посвященного феномену взаимного российско-французского обогащения в области искусства.

Архивы