Лекция и открытие выставки «Загадочные кольца во льду Байкала»

17 июня в Российском духовно-культурном православном центре в Париже состоялось открытие выставки, а также лекция старшего научного сотрудника РАН (в настоящее время – специалиста Национального центра научных исследований Франции) Д.Зырянова, посвященная загадочной природе Байкала.

Д.Зырянов, Л.Кадышев

В приветственном слове директор РДКПЦ Л.Ю.Кадышев отметил, что изучение необычных кольцевых структур под ледяным покровом этого уникального природного объекта идет уже более 10 лет в тесном сотрудничестве российских и французских ученых, в рамках осуществляемого совместного проекта. Данные исследования имеют особое значение как в контексте развития двустороннего взаимодействия в научной сфере, так и для сохранения хрупкой экосистемы байкальского региона, в частности.

Д.Зырянов

В ходе лекции Д.Зырянов рассказал об удивительной географии Байкала, его геологической древности, уникальности животного и растительного мира, кристально чистой воде. Российско-французская экспедиция установила, что круговые проталины (10-15 км в диаметре) регулярно появляются в зимнее время в одних и тех же местах под поверхностью озера. По словам ученого, существует ряд гипотез природы этого явления, однако опыт исследований побуждает связывать его с подъемом более теплых глубинных вод, растапливающих лед изнутри и по кругу из-за вихревых потоков подводного течения, обусловленного рельефом. Аналогичные кольца существуют лишь в еще одном уголке мира – на озере Хубсугул в Монголии.

Выставка “Загадочные кольца во льду Байкала”

После лекции зрители имели возможность убедиться в завораживающей красоте Байкала, посетив тематическую выставку редких фотографий (открыта для посещения до 28 июня 2019 года), сделанных Д.Зыряновым и его коллегами в ходе зимней экспедиции. Величественное зрелище заснеженного озера и причудливых ледяных глыб на фоне сияющего солнца вызвало восхищение у публики, многие участники вечера выражали намерение побывать в России, чтобы своими глазами увидеть «жемчужину Сибири».

Архивы