Конференция «Санкт-Петербург – культурная и духовная столица»

2 июля совместно с ассоциацией «Франко-Российский Альянс» в Российском духовно-культурном православном центре в Париже была проведена конференция «Санкт-Петербург – культурная и духовная столица».

С лекцией выступил французский писатель и художник Жан-Бернар Каур д’Аспри, рассказавший об истории создания города и его уникальной роли в жизни России, неповторимом архитектурном облике, основных достопримечательностях и исторических памятниках. Было подчеркнуто, что, как и было задумано Петром I, Санкт-Петербург стал «окном в Европу» и мостом, связующим Россию с Западом. Особая атмосфера имперской столицы стала источником вдохновения для многих русских писателей и поэтов, а сам город воистину предстал самостоятельным персонажем в таких замечательных произведениях, как «Преступление и наказание» и «Белые ночи» (Ф.М.Достоевский), «Медный всадник» (А.С.Пушкин), «Шинель» и «Невский проспект» (Н.В.Гоголь).

Бесценные коллекции Государственного Эрмитажа и Русского музея, великолепные постановки Мариинского и Александринского театров, величественные Исаакиевский и Казанский соборы, многие другие храмы – все это составляет сокровищницу Санкт-Петербурга, благодаря чему он по праву называется Северной столицей России.

Прекрасное знание темы и эмоциональная увлеченность Ж.-Б.Каура д’Аспри не оставили равнодушной аудиторию. Общение с лектором продолжилось и после завершения его выступления.

Архивы