Конференция «Французский вклад в развитие российской школы верховой езды c XVIII века по наши дни» с участием Габриэля Кортеса 6 февраля 2020 года


6 февраля 2020 г. Российский духовно-культурный православный центр собрал в своих стенах профессионалов и любителей конного спорта по случаю проведения конференции на тему «Французский вклад в развитие российской школы верховой езды c XVIII века по наши дни».



Гостей вечера приветствовали руководитель РДКПЦ, советник-посланник Посольства России по вопросам культуры Л.Ю.Кадышев и почетный председатель Регионального комитета верховой езды региона Иль-де-Франс Франсуа Люка, отметившие историческую значимость взаимодействия России и Франции по многим направлениям. Одним из ярких проявлений этих тесных связей и общности традиций является сфера конного спорта.



О французском влиянии на развитие классической школы верховой езды в России, опираясь на  уникальные фотографии и материалы из журналов и периодических изданий из архивов России и Франции, а также воспоминания очевидцев, рассказал Габриэль Кортес, заместитель командующего кавалерийским подразделением французской республиканской гвардии, автор книг и статей о традициях конной выездки. Большую часть своего выступления исследователь посвятил деятельности французского мастера и теоретика верховой езды Джеймса Филлиса (1834-1913 гг.), многие годы служившего в должности старшего преподавателя в Петербургской офицерской кавалерийской школе. Наставления Дж.Филлиса «Основы выездки и езды» до сих пор используются в России при подготовке наездников.



Свидетельством почитания наследия этого признанного мэтра конного спорта,  внесшего огромный вклад в развитие школы и практики верховой езды в России, стало открытие памятника Дж.Филлису в Москве в 2019 г.



После оживленного обсуждения аудиторией актуальных аспектов затронутой темы Г.Кортес подписал желающим экземпляр свей книги «Джеймс Филлис: Всадник Европы», отмеченной французской премией «Cadre Noir-2017».

Архивы